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A Química das Bebidas Alcoólicas: Do Processo de Fermentação à Destilação

Uma das tradições mais antigas e que se preserva até os dias atuais se trata do consumo de álcool de forma recreativa, assim é extremamente comum encontrar alguém bebendo cerveja em situações de socialização. No post de hoje, a equipe da Soluções Químicas Jr. se propõe a destrinchar um pouco mais a respeito da química por trás das bebidas alcoólicas, falando um pouco mais sobre o processo de fabricação delas.

História da Cerveja na Humanidade

Vamos começar falando um pouco sobre o início da prática de consumo desse tipo de bebidas em situações que envolvem mais pessoas ou algum tipo de comemoração, mas além disso, não podemos nos desviar do processo de fabricação e sua descoberta!

A confecção de bebidas alcoólicas e seu consumo é comumente associado aos povos antigos, entretanto, poucas pessoas sabem que sua origem está ligada ao período Neolítico, em virtude da invenção das práticas agrícolas e dos primeiros artefatos de cerâmica, fato que possibilitou o armazenamento de grãos cultivados nesses recipientes. Nesse ponto, não se sabe exatamente como ocorreu a primeira produção de bebidas fermentadas, mas é especulado que ocorreu ao acaso após um período chuvoso, no qual alguns vasos de cerâmica, cheios de grãos, serem encharcados e esquecidos ao sol, acarretando em uma fermentação acidental, gerando a primeira cerveja do mundo!

Em muito a história da humanidade está associada com bebidas alcoólicas, sendo parte importante de tradições antigas entre os povos gregos, romanos, fenícios, egípcios e germânicos, muitas vezes sendo um dos pontos principais de determinadas comemorações. Dentre as bebidas mais consumidas por estes povos estavam o vinho e a cerveja, em razão da riqueza mineral do solo para cultivo de uvas e cevada. Além disso, esse tipo de bebida teve participação importante no comércio, atribuições medicamentosas e até mesmo de cunho religioso, mostrando sua intrínseca relação com a sociedade de forma generalizada.

Assim, a relação que temos com bebidas alcoólicas é preservada até os dias atuais, muito mais ligada a prática de descontração, aproveitando momentos de lazer e socialização, e comemorações em geral. Exemplos disso podem ser observados como o estourar de um champanhe no final do ano, ou uma confraternização entre amigos em um barzinho após um longo dia de trabalho.

Base Teórica e Científica por trás do Processo

Nesse momento, vamos nos aprofundar um pouco mais a respeito da teoria e base científica que permeia toda a fabricação desse tipo de bebida, afinal de contas, é importante saber do que se trata, além do que estamos consumindo!

O processo para produção de bebida alcoólicas é muito diverso, sendo caracterizado por etapas diferentes a depender do tipo de produto que gostaríamos de obter. Entretanto, a produção do álcool na bebida é realizada da mesma forma, sendo utilizado o processo de fermentação das leveduras para isso, sendo o tipo mais utilizado na produção alcoólica atribuído à família de leveduras Saccharomyses. Nesse processo bioquímico uma fonte de carboidratos é degradada pela levedura no processo de fermentação, gerando como produtos da reação gás carbônico, o popular CO2, e o etanol. Diferentes tipos de fermentação levam a bebidas com características diferentes, sendo que essas variações ocorrem por parâmetros externos, assim como a temperatura que o processo ocorre.

Para a confecção de bebidas destiladas, assim como o próprio nome já sugere, a principal diferença para produção de cervejas é a técnica de destilação empregada para separar líquidos pela diferença observada em seus pontos de ebulição, ou seja, o líquido produzido é esquentado, evaporando o álcool nele e depois o vapor gerado é resfriado, separando-o do resto, concentrando o álcool que será consumido. Assim, temos a diferenciação de bebidas que possuem o mesmo material de partida, como por exemplo o uísque (Whisky) e a cerveja que partem do malte como cereal de origem. 

Processo de Fabricação das Bebidas Alcoólicas

Nesse ponto, vamos adentrar as etapas que são realizadas para a produção das bebidas alcoólicas, inclusive diferenciando os fermentados dos destilados! Vamos aprender como a cervejinha no final da tarde é feita!

O procedimento de produção de bebidas alcoólicas é composto pelas seguintes etapas:

  • Malteação: separação dos grãos cereais a serem utilizados, realizando seu preparo com processos que o deixam torrado e moído;
  • Mosturação: após moído, o cereal é levado à um cozimento que levam a ativação das enzimas do próprio, convertendo o amido em açúcares mais simples;
  • Filtragem: separação do mosto formado e dos grãos e cascas do cereal. Neste momento, os grãos ajudam a filtrar, retendo partículas em suspensão;
  • Fervura: o restante do bagaço é lavado com água e misturado ao mosto. Ambos são fervidos para eliminar microrganismos;
  • Resfriamento: resfriamento do mosto até que a temperatura seja adequada para a adição das leveduras, capacitando sua atuação máxima e evitando sua morte;
  • Fermentação: pela adição de leveduras ao mosto, a fermentação ocorre por um longo período, gerando álcool, fenóis, gás carbônico e ésteres. Ao final do processo, o fermento é decantado e recolhido;
  • Maturação: muitas vezes classificada como “segunda fermentação”, é um processo em que a cerveja armazenada em baixa temperatura passa por uma pequena fermentação para clarificar o produto;
  • Pasteurização e Filtragem: processos associados ao final da produção, visando a qualidade do produto, no qual resíduos são retirados pela filtração e os microrganismos mortos pela pasteurização, dando mais tempo de vida útil ao produto obtido;
  • Envase: engarrafamento do produto para que o mesmo seja distribuído posteriormente.

A diferenciação entre a produção dos destilados e dos fermentados ocorre após o processo de fermentação. Na confecção de bebidas com maior teor alcoólico temos o processo de destilação, uma separação de misturas pela diferença de pontos de ebulição entre eles. Dessa maneira, a mistura alcoólica é separada e pode ser levada para envelhecimento ou descanso. Em razão desse procedimento, temos uma concentração do álcool presente, acarretando em um teor alcoólico maior nos produtos destilados.  

Finalização

E então? Gostou do post? Fique à vontade para comentar e sugerir temas para próximas publicações. Esperamos que o conhecimento passado seja interessante e que você possa aproveitar mais quando for tomar uma!

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Gustavo Capelotto

Assessor de Vendas